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兴城古城游记
发布时间:2018/12/29
  初入古城,是一个阴霾的早晨。在海滨的两日盘桓,人困马乏,早早上了一路汽车,好似还没有睡醒。在颠簸中穿过纷乱的近代建筑,深入城市的腹地,走进这座被围困的古城,我仿佛正在接近古老的特洛伊,一切如梦如幻。 
  那一刻的内心是迷惘的。而迷惘不是忧伤,忧伤也不是悲哀,很多时候,真正的喜悦和安详,都是若有所失的。当我背着包,像一个真正的行脚客,散淡地走过异乡的街头,经过卖油桃的小摊子,探问着古城的方向,我丝毫也不为阴霾的天空而遗憾。因为我知道,在六百年的光阴里,古城已见了太多的晨昏阴晴,也见了太多如我一般的游子。 
  古城建于明宣德五年(1430年),初名“宁远卫城”,是国内保存最完整的明代古城。1626年,袁崇焕与努尔哈赤曾在此对决,明军获胜,史称“宁远大捷”。四百年忽忽过去,如今的城楼已显得很苍凉,轻风拂动着金黄的龙旗,猎猎招展,似在怀念那一场日月无光的鏖战。青砖的垛口后面,立着几个现代人扮演的明兵明将,表情木然,状似泥人。这份工作倒很奇特,只要站一站就能赚钱,只是他们大约体会不到四百年前的铁马冰河,鸣镝飞舞,夜帐连城,征人望乡的滋味了。 
  穿过黝黑的门洞,就进入了当年夷汉拼死争夺的宁远古城。沿着石板老街走去,方正严谨的格局依稀尚在,只是太多的现代商业大煞风景,令人叹息。其实真正的宁远古城并不很大,何以不保留下来,专门营造成明末风格,再让演员扮演成当时的各色人等,引车卖浆,悠然来去,给历史留一个具体而微的样板,却沿街开了些不伦不类的服装店,还有傻里傻气的银行?这些锃亮的建筑,真像一贴贴崭新的狗皮膏药,贴在一个百岁老寿星的脸上,令人大倒胃口,城市管理者的不智一览无余。 
  城中有多个高大的牌坊,其中有著名的祖氏石坊,是崇祯为祖大寿兄弟所建。祖大寿、毛文龙等人都是袁的属下,金庸小说里曾提及过,《碧血剑》里的袁承志是袁崇焕的儿子,以英烈之后的身份现身江湖,当然,这是作者虚拟的。站在这些斑驳的牌坊下,遥想当年,袁崇焕自请驻守辽东,抵御外侮,一夫当关,阻挡了后金汹涌的铁骑南下,惜乎阉党为患,朝廷昏聩,功败垂成,竟在菜市口受了凌迟,真千古奇冤也。《明史·列传一百四十七·袁崇焕》载:“兄弟妻子流三千里,籍其家,崇焕无子,家亦无余赀,天下冤之。”想起在兴城火车站看到的袁崇焕像,拔剑四顾,须发戢张,不知有多少恨,徒留身后。四百年后回头看,类似的例子比比皆是,远有林则徐,近有彭德怀,哪一代昏君不杀几个忠臣,简直就不叫历史。想到此处,痛感政治的恐怖,人性的卑微。此生不能出将入相,便做了行吟的小民,哪怕庸庸碌碌,写几篇速朽的小文,总好过青史上一摊血,荒冢前两行泪。 
  不想沉重的历史了,我来古城,不是凭吊,而是寻找心灵的宁静,感受天地间最神秘高贵的时光的味道。于是我避开所有的巍峨和岸然,拐进寻常巷陌,去找我要的静谧。在去往文庙的路上,安静的小巷里,红墙下,两个去祭孔的老人,身背红斗笠,言笑宴宴,单是背影就那么温暖;一处偏僻的古城墙下,一个修鞋匠自顾忙碌着,一个老人坐在他旁边,双手托腮,若有所思;几个老人聚在一起,拉着二胡,弹着三弦,悠然如在桃源。这正是我最喜欢的市井风情。我停下匆匆的步子,静坐一隅,出神地听着。太阳突然露出头来,仿佛天国的门开了,谁的手自云端拂落了一抹明黄,覆盖了沧桑的历史,还天下本来的面目。亮丽的光辉洒满了古老的青砖,在如诉的丝竹声里,我背倚城墙,心在云端,如三毛当年在香港小巷里的留影,全然忘记了生前身后。袁了凡说,从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生,此刻的我,甚至并不要求以后,只任时光如水,流过我的裤脚,了然无踪。 
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